Тропой Линнея
Как почти
во всех музеях мира, помимо постоянной экспозиции здесь регулярно
проводятся временные мероприятия и выставки. Поскольку в 2007 году
страна отмечает 300 лет со дня рождения Карла Линнея (1707—1778), то
сейчас всех посетителей встречает фанерная фигура знаменитого ученого.
Вместо лица — прорезь, куда можно вставить свою голову и
сфотографироваться. Подобное незатейливое развлечение предлагали пляжные
фотографы во времена наших бабушек и дедушек, да и сейчас его можно
встретить повсюду. Вообще надо сказать, что в Скансене бережно хранят
атмосферу патриархальности — здесь нет ни новомодного лоска, ни
спецэффектов. Все очень просто, «без затей».
Рядом с фигурой из
фанеры в корзинке лежат карты-путеводители по специально созданной
«тропе Линнея». Она проходит по тем областям Скансена-«Швеции», где в
свое время побывал великий ботаник, на ней 12 станций-остановок.
Карлу Линнею посвящена целая «ботаническая тропа», уставленная к тому же забавными фигурками автора первой классификации видов
|
Начинается маршрут в Саду трав. Это небольшой
четырехугольный садик, огороженный постриженной сиренью. Кстати, такой
тип живой ограды из плотно посаженных кустов («хекен») до сих пор
успешно заменяет в Швеции глухие заборы. На грядках-клумбах — образцы
растений, которые изучал когда-то Линней. Их шведские названия порой
весьма необычны. Например, «любовная трава», «французский драгун» (наш
обычный эстрагон), рядом — «собачий язык» (очень напоминает лебеду),
«хлеб невесты»... На отдельной грядке — «аристократы»: пионы, розы,
мальвы. А в центре высажены растения, определения которым дал сам ученый
в соответствии со своей «половой» классификацией — как принято здесь
говорить, «Бог создал — Линней классифицировал». Все растения он
разделил на группы. На табличках значится: класс I — 1 законный муж в
браке; класс II — 2 законных мужа в браке, и так до класса Х. Дальше —
только интереснее: например, класс XIII — 20 или более мужей в браке.
Класс ХХI — законный муж живет в одном доме с женами, но у них разные
постели. Класс ХХII — законный муж и жены живут в отдельных домах. Класс
ХХIII — законный муж живет с женой и любовницами, и, наконец,
последний, ХХIV класс — бракосочетание происходит в уединении. Все это,
конечно, относится к числу тычинок и пестиков в цветке, хоть и звучит
загадочно...
Но мы идем дальше. Следующая
остановка на тропе — аптека Крунан, «корона». Надо сказать, что все
аптеки до сегодняшнего дня в Швеции имеют «собственные» имена — чаще
всего какого-то животного или птицы. Пожилая аптекарша в сарафане на
шнуровке с готовностью повествует о врачебно-медицинском этапе в жизни
Линнея. Он начался в Голландии, где молодой ученый написал диссертацию
«Новая гипотеза перемежающихся лихорадок» (тогдашнее название малярии).
Вернувшись в Швецию с докторской степенью, Линней несколько лет работал
врачом в Стокгольме. Вначале с пациентами было неважно, однако, вылечив
несколько фрейлин от кашля, он вскоре стал придворным лекарем и одним из
самых модных врачей столицы. Лечил он кашель тысячелистником — дам поил
отваром из свежих листьев, а мужчинам предписывал курить трубку,
набитую измельченными сухими листьями. Особенной же любовью Линнея
пользовалась земляника. По его мнению, она не только излечивает подагру,
но и очищает кровь, улучшает цвет лица и, кроме того, уменьшает вес.
Многие дамы захотели похудеть с помощью вкусного средства, и в
результате цена на ягоды выросла в 6 раз...
Тропа карабкается (и
мы с нею) вверх, «на север», в Лапландию, где живут саамы. И вдруг —
чудо. Стоит самая настоящая избушка на курьих ножках! А навстречу идет
саамская скуластая девушка с вплетенными в волосы цветными шнурочками, в
синем одеянии, украшенном бисером и красными суконными полосками. Она и
помогает разъяснить сказочное видение: оказывается, именно так, на
стволах с растопыренными корнями — точь-в-точь куриные лапы, — ставили
саамы свои избушки-склады. В них они хранили копченые мясо и рыбу, когда
уходили кочевать летом на север. А ножки-корни — это чтобы дикие звери
не съели припасы, заготовленные на зиму.
Рядом стоит чум — в таких
саамы жили примерно до 1960-х годов. Заглядываю внутрь — там горит
маленький костерок, сидит «хозяин», рядом — семья любопытствующих
туристов. Меня приглашают присоединиться. Пол вокруг очага, обложенного
камнями, сплошь покрыт оленьими шкурами. Изнутри видно, что чум сделан
из тонких березовых стволов, покрытых берестой и торфом. Узнав, что я из
России, «хозяин» говорит, что бересту для этого чума пришлось покупать в
нашей стране — несколько лет назад умер последний шведский заготовитель
березовой коры.
Дальше извилистая дорожка пересекает центральную
площадь Скансена, наглядно иллюстрируя путешествия ботаника по
центральной Швеции — такой, как ее видел в XVIII веке Линней: с
верстовыми столбами, невысокими оградами, сложенными из больших камней
(их крестьяне убирали с полей и, чтобы ничего не пропадало, складывали
по краям своих участков), и бельевыми мостками на прудах — на одном из
них при мне стояла «служанка» и полоскала белье...
А заканчивается
наш «поход» у солдатского хутора. Он связан с детскими годами Линнея —
ботаник родился в местности Смоланд, откуда и была привезена эта
бревенчатая избушка, выкрашенная в любимый шведами темно-красный цвет.
Она не только иллюстрирует быт того времени, но и напоминает о старой
системе «содержания войск населением», действовавшей до начала ХХ века.
Суть ее состояла в том, что все крестьянские хозяйства делились на
округа, каждый из которых должен был содержать «своего» солдата —
построить ему дом, обеспечить одеждой и частично пропитанием. От короля
воин получал оружие и ткань на мундир. Батраки охотно шли в армию — по
крайней мере, они получали дом и могли жениться. Когда солдат уходил на
войну, о его семье заботились члены общины. Но если он погибал, то семья
должна была освободить дом для следующего постояльца.
В Скансене можно увидеть целые улицы старого Стокгольма или Гетеборга
Скансен ритуальный
Но
все же, пожалуй, самое посещаемое место в Скансене — это мини-зоопарк.
Здесь, как водится, маленькие ребята встречаются со зверятами. Они с
интересом осматривают, учатся любить и понимать друг друга. А где еще
городские дети могут увидеть живого цыпленка, утенка или козленка?
За
каменным ограждением — крытый соломой домик и табличка с названием,
которое переводится как «Русская черепаха». Маленькая черепашка деловито
щиплет травку, не подозревая о своем славянском происхождении.
Что
характерно — неподалеку раковина с жидким мылом и памятка: «Гладь наших
зверей, но не забудь потом вымыть руки». Ведь основной метод шведского
воспитания — не запреты, не мелочная опека (вы никогда не услышите
окриков: «Не беги!», «Не трогай!», «Не вертись!»), а апеллирование к
здравому смыслу и сознательности ребенка. Ему могут подсказать,
рассказать, посоветовать и очень редко наказать (но не отшлепать — в
Швеции запрещены физические наказания). Рядом с раковиной — яма с песком
для прыжков в длину и линейка с рисунками животных против расстояний,
на которые они могут прыгать. Все до примитивности просто и в то же
время неназойливо воспитательно и познавательно.
С мини-зоопарком
связана симпатичная традиция. Именно здесь подрастающие малыши
расстаются со своими сосками — родители приводят их сюда для того, чтобы
они оставили их «на память» котятам. Весь кошачий дворик усыпан такими
разноцветными «игрушками», которыми весело забавляются животные. А
вечером служители собирают эти дары и развешивают из них на деревьях
гирлянды. Очень по-скандинавски...
Впрочем, в Скансене много
хороших «коренных» традиций. Летом здесь, естественно, звучат народные
музыка и танцы, в которых принимают участие все желающие, а на
специальной открытой площадке ежедневно выступают различные оркестры и
устраиваются танцевальные вечера в самых разных стилях.
Кроме
того, круглый год отмечаются разные национальные праздники. Уже более
100 лет в музее проходят знаменитые предрождественские базары, где можно
согреться чашечкой горячего глёга — смеси вина или сока с пряностями,
изюмом и миндальными орешками. Везде звучит мягкая праздничная музыка,
на окнах домиков уютно горят свечи, в воздухе витают запахи корицы и
других «рождественских» специй...
13 декабря в музей прибывает
«сама» святая Люсия в сопровождении свиты и в традиционной короне из
горящих свечей — на типично шведский праздник, посвященный популярной в
стране христианской мученице (и в то же время это праздник света в
темнейшие дни года).
Традиция встречать Новый год в Скансене была
заложена в 1895 году еще основателем музея и сохраняется по сей день — в
эту ночь с главной сцены читается одно и то же стихотворение и поет
хор, повсюду сверкают огни фейерверка, а посетители чокаются друг с
другом бокалами с шампанским.
Но, пожалуй, главное событие —
концерт «Allsång på Skansen», что можно перевести как «В Скансене поют
все!». Каждое лето с главной сцены музея еженедельно транслируется одна
из самых популярных телепрограмм Швеции. В чем-то это напоминает нашу
«Юрмалу» или «Ялту» — здесь выступают знаменитые шведские исполнители, а
ведет концерт популярный артист. Но и тут Скансен ввел интересную
традицию: всем зрителям заранее вручают брошюру с текстами песен, чтобы
они могли подпевать.
Очередь для того, чтобы попасть на передние
места, занимают накануне чуть ли не в полночь, причем «завсегдатаи» уже
сдружились за годы посещений — приходят с пледами, бутербродами,
термосами с кофе. Днем угощают друг друга мороженым и укрывают от солнца
(или дождя). Кто-то читает, кто-то вяжет, кто-то разговаривает в
ожидании концерта. И все чувствуют себя членами одной большой семьи — а
это для шведов редкость...
Познай себя
Концепция нового
музея сначала прижилась в соседних странах — Финляндии, Голландии,
Дании, Норвегии, затем в других частях «старой» Европы, а потом и мира. И
в настоящее время музеи под открытым небом — распространенная форма
сохранения национального культурного наследия. Основная тенденция в
подходе к формированию экспозиции — переход от показа отдельных
уникальных построек к воссозданию целостных архитектурно-этнографических
комплексов, своего рода «слепков» с эпохи. Причем в некоторых странах
этот тип музеев так и называется — «скансен».
Говорят, девизом
Хазелиуса были слова: «Познай себя», приписываемые знаменитому
дельфийскому оракулу. Неподалеку от Скансена, у входа в уже упомянутый
нами Музей северных стран, — на стеле высечено: «Может настать день,
когда всего нашего золота не хватит для воссоздания прошлого». И не пора
ли России задуматься над этими словами и начать создавать свой Скансен,
где бы наши дети и внуки могли познавать свою историю, познавать себя?
Ведь,
в сущности, такое собрание, такой городок (вернее, целая страна) «в
табакерке», сослужило бы большую службу в поисках и строительстве
национальной идеи. А в случае с такой маленькой — по сравнению с нашей —
страной, как Швеция, можно сказать, что Скансен сам национальная идея и
есть. Суть ее в том, чтобы знать и любить свое отечество, как свою
ферму или любое личное хозяйство, вести ему учет и прибираться в нем,
следить, ухаживать, приумножать, рационализировать и привносить новые
идеи. Как свидетельствует история, для знаменитого скандинавского
королевства этого оказалось вполне достаточно.
Практическая информация
Скансен открыт ежедневно круглый год, за исключением кануна Рождества (24 декабря)
Часы работы:
С
18 июня по 31 августа: с 10 до 22 Сентябрь: с 10 до 17 Октябрь: с 10 до
16 Январь — апрель, ноябрь и декабрь будние дни: с 10 до 15
суббота/воскресенье: с 10 до 16
В новогоднюю ночь музей открыт до полуночи
Входная плата:
В
зависимости от сезона взрослые билеты стоят от 40 до 90 крон, детские —
от 20 до 40 крон, групповой билет — от 40 до 70 крон. На некоторые
мероприятия и программные дни плата может быть повышена. Групповые
скидки предоставляются при наличии в группе не менее 10 взрослых.
Скансен
находится на острове Юргорден (Djurgården), добраться до которого из
центра города можно на автобусах № 47 и 44, а летом и на трамвае. Кроме
того, сюда ходят маленькие пароходики из Старого города (исторического
центра Стокгольма). Они отправляются от транспортной развязки Шлюссен
(Slussen). Если вы планируете поездку в музей на своем автомобиле,
следует учесть, что летом на острове довольно сложно найти свободное
место на парковках.
На сайте музея www.skansen.se имеется информация на различных языках, в том числе и на русском.
Источник
Источник
Компания
"Арт Колор Групп"
предлагает Вам услуги по прямой
полноцветной печати на ПВХ с высоким
разрешением, кроме того Вы сможете
заказать у нас любой вид полиграфии,
печать на
коже, изготовление и размещение
наружной рекламы, а так же демонтаж
рекламных площадей любой сложности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий