Древняя Равенна встретила нас современным шумным вокзалом, типовой застройкой улиц и оживленным городским движением. Кроме нескольких высоких колоколен-кампанил, выдающихся в городской панораме, ничто не предвещало встречи с тем «прекрасным наследием», которое в голос обещали все путеводители, интернет-сайты и книги по истории искусства. Никаких очевидных признаков того, что по концентрации архитектуры V—VII веков этот маленький городок занимает первое место в мире. Однако по мере того как мы погружались в приятное течение его провинциальной жизни, нам открывался совсем другой город: величественная столица империй.
Когда
слышишь, как произносят название этого города сами его жители —
Ra-ven-na — с упором на звонкое «эрр» и усиливая двойное «энн», кажется,
что во рту у говорящего перекатывается морская галька. Как будто
напоминая о том, что город возник на море. Собственно говоря, изначально
он представлял собой ряд полузатопленных островков, прорезанных
каналами, — некое подобие Венеции, возникшей позже на том же
Адриатическом побережье, только чуть севернее. В III—II веке до н. э.
сюда пришли римляне, а в I веке н. э. они основали здесь военную гавань
Классис (от латинского «флот»). Сейчас похожее название носит маленькая
деревушка, куда мы и отправились в поисках исторических истоков города.
Если нынешняя Равенна утратила всякое сходство с
Венецией, после того как в XV веке осушили последние каналы, то еще
сложнее догадаться о том, что нынешняя Классе некогда была портом: с тех
пор море отступило на целых 7 километров. Сейчас о нем напоминают лишь
виднеющиеся на горизонте дюны. А от имперского римского величия осталась
разве что бронзовая статуя Октавиана Августа, по велению которого и был
основан этот порт. Она стоит у входа в местную церковь — базилику
Сант-Аполлинаре-ин-Классе, построенную в VI веке для хранения мощей
первого епископа Равенны и ее нынешнего покровителя — Святого
Аполлинария. Огромная парковка около церкви и несколько пустующих пока
ресторанов говорят о том, что летом сюда хлынет поток туристов — прежде
всего с соседних морских курортов, которые начинаются к югу от Равенны и
идут до самого Римини. Однако до начала сезона еще далеко, и пока в
базилике пусто и тихо — идеальные условия для погружения в искусство.
Мягкий свет льется в окна, ряды древних мраморных колонн ведут к алтарю,
к знаменитым мозаикам апсиды, где зрителю открывается интересная
картина. На гигантском ярко-зеленом лугу стоит Святой Аполлинарий в позе
«оранта», воздевая руки вверх в молитвенном жесте. К святому с двух
сторон подходят 12 овечек. Эти тонконогие изящные существа бредут среди
разбросанных здесь и там кустиков белых лилий и красных маргариток. На
пригорках — разнообразные травы, на ветвях деревьев — птицы.
В верхней части полукруглого пространства апсиды
изображены три овечки покрупнее, направляющиеся к гигантскому кресту,
который изображен на фоне звездного синего неба и усыпан драгоценными
камнями. Если бы не крошечное изображение Иисуса на перекладине, да не
фигуры пророков в «небесной» части композиции, всю сцену можно было бы
принять за античную идиллию. На самом деле перед нами необычная сцена
«Преображения Христа», где фигуру Спасителя заменяет крест, а вместо
канонических участников сцены — Петра, Иакова и Иоанна — три овечки.
Нижние животные — это все двенадцать апостолов, или как вариант — души
христиан, которых пасет пастырь Божий Аполлинарий. Но главное — то, что
вся эта сложная композиция выполнена в технике мозаики. И свежесть трав,
деревьев, цветов, и сверкающие драгоценные камни на кресте, и завитки
шерсти животных, и складки облачения святого — все это сделано из
кусочков сияющего цветного стекла, «смальты», с добавлением золота,
серебра, перламутра, полудрагоценных и обычных камней. При том, что
Равенна начала расти именно отсюда, мозаики этой базилики — не самые
древние в городе. Но и они дают ощутить свежесть искусства раннего
христианства, еще не столь «догматичного» или «канонического», и
погрузиться на миг в начало европейской культуры.Оторвавшись наконец
от их магического действия, мы покинули Классе и решили проехать вдоль
Адриатического взморья. Миновали так называемый «Пляж Данте» (автор
«Божественной комедии» провел последние годы жизни в Равенне). Сегодня
это не лучшее место для летнего отдыха. Прибрежные поселки запущенны,
неподалеку действует большой современный порт, а на некотором расстоянии
от берега видны подозрительные технические сооружения, напоминающие
нефтяные вышки. Неудивительно, что любители пляжного отдыха предпочитают
этим местам более южный Римини. Однако стоит чуть-чуть проехать на
север — как начинают попадаться романтические уголки нетронутой природы.
Например, «Пинета», гигантская сосновая роща, где в начале XIX века
часто прогуливался верхом лорд Байрон. Очутившись в подобном месте,
сразу становится ясно, что древние равеннские мозаичисты знали и любили
этот край: в их творениях легко узнаются и здешняя флора, и золотистый
цвет песка, и рассеянный голубой свет моря и неба. Даже если эти
художники, как предполагают ученые, чаще всего не были уроженцами этой
земли, а приезжали из Рима и Константинополя, такая атмосфера не могла
не захватывать их, и они начинали работать на образ Равенны как ее
верные слуги. Прогулка по Пинете плавно перетекла к географическим
истокам города, приблизила нас к его истории — к памятнику, где
сохранились самые древние мозаики.
Равенна сквозь века
Так началась история нашего общения с равеннскими «призраками»: оказавшись в том или ином месте и мысленно вызывая в памяти «дух» его героя или создателя, мы вспоминали судьбу этого человека, а также исторические обстоятельства его взлета и падения.
История Галлы (ок. 390—450), сестры того самого римского императора Гонория, который перенес столицу Западной Римской империи из Милана в Равенну, с одной стороны, полна задокументированных подробностей, с другой — во многом туманна. Известно, что после захвата Вечного города вождем вестготов Аларихом в 410 году юная красавица попала к нему в плен, где и провела пять лет в качестве жены его преемника Атаульфа. После его смерти Гонорий выкупил сестру (как говорят историки, за несколько возов пшеницы) и выдал замуж за полководца Констанция. В 421 году император возвел Констанция в ранг соправителя, но и тот вскоре умер, оставив Галлу регентшей при двухлетнем сыне, провозглашенном в 425-м государем Валентинианом III. Согласно некоторым источникам, после этого Галле пришлось на время покинуть Равенну, так как молва обвиняла ее в сожительстве с братом. Так или иначе, во второй четверти V века ей удалось пожить в городе и выстроить церковь Святого Креста (от которой ныне ничего не осталось), а при ней — особую капеллу, возможно, задуманную как собственный склеп. Однако обстоятельства кончины Плацидии неизвестны. Большинство историков уверяют, будто она скончалась в Риме в ноябре 450 года, где и была похоронена. А значит, мавзолей в Равенне — «кенотаф», то есть «пустая могила», мнимое место захоронения.
Последняя версия заинтриговала нас, и мы решили уточнить
у служителя: в конце концов, мавзолей это или нет? Разумеется,
мавзолей, последовал ответ. В качестве доказательства нам были
представлены три мраморных саркофага, находившихся в капелле, куда наш
гид «уложил» не только саму Галлу Плацидию, но и ее супруга Констанция, и
сына Валентиниана. «Да и посудите сами: стало бы это место называться
«мавзолеем», если бы оно таковым не являлось?» Последний, почти
риторический, аргумент нам настолько понравился, что сразу захотелось
забыть все прозаические сведения, почерпнутые из книг. И то, что древние
саркофаги появились в капелле уже после IX века, и то, что анализ
найденных в них останков — судя по всему, не трех, а целых пяти тел —
показал их более позднее происхождение. Вот что писал исследовавший их в
1898 году ученый: «Открыли крышку так называемого саркофага Констанция и
нашли там две хорошо сохранившиеся головы, даже с несколькими зубами, и
кости, все это было покрыто слоем грязи толщиной в 3 пальца». Жутко
звучит, не так ли? И вовсе не соответствует легенде. Однако местные
жители твердо уверены: бренные останки самой знаменитой женщины поздней
античности покоятся именно здесь.Есть и такая гипотеза. При том, что
среди мозаик мавзолея нет ни одного портрета Галлы, «Добрый пастырь» на
западной стене настолько миловиден, лицо его столь нежно, а темные кудри
так напоминают женскую прическу, что некоторые историки готовы
усмотреть в нем черты самой равеннской правительницы.
…Выйдя на свежий воздух и перейдя лужайку, заполненную итальянскими школьниками, привезенными сюда на открытый урок истории, мы попали в совершенно иное по настроению пространство — величественный храм Сан-Витале. А заодно перенеслись почти на век вперед: в атмосферу константинопольского двора времен императора Юстиниана и его супруги Феодоры (середина VI века). После того как в 540 году их войска захватили Равенну (которая за век, прошедший после смерти Галлы Плацидии, успела побывать еще и столицей Остготского королевства), город стал оплотом византийской власти в Италии. По этому поводу к 548 году и возвели монументальную церковь местного Святого Виталия, некогда принявшего здесь мученическую смерть от язычников. В отличие от него сами Юстиниан и Феодора в Равенне никогда не бывали, однако считается, что именно при них город достиг наивысшего расцвета.
В то время это был важный культурный и торговый центр,
обеспечивавший связь между Апеннинами и Константинополем. Как писали
хронисты, Равенну прорезали три реки, берега которых соединяли восемь
мостов. Еще до прихода византийцев город был окружен крепостными стенами
и славился обилием роскошных церквей. При Юстиниане к ним добавились
богатые частные дома с внутренними двориками и садами, а также
гостиницы, приюты и больницы. Тогда же здесь появился еврейский квартал с
синагогой. Не говоря уже о том, что были возведены новые христианские
храмы, главным из которых стал Сан-Витале. После укромного мавзолея
церковь эта кажется просто громадной. В плане она представляет собой
восьмигранник, украшенный, как лепестками, капеллами, отчего ее хочется
сравнить с огромным цветком. Самый драгоценный ее «лепесток» —
восточная, алтарная часть, заполненная мозаиками.О том, что храм этот
был построен в первую очередь для прославления и укрепления
императорской власти, напоминает знаменитая композиция «Юстиниан и
Феодора с придворными, приносящие дары храму». Царственная пышность и
торжественность — вот главное впечатление, которое оставляет убранство
Сан-Витале. Завороженные всем этим великолепием, выбравшись на солнечный
свет, мы все же нашли в себе силы заглянуть в соседний Национальный
музей. Собрание оказалось неплохим и очень разнообразным: от римских
монет и византийской резьбы по кости до фарфора и живописи XVII—XVIII
веков.
Равенна «поэтическая»
Два итальянских города ассоциируются с великим Данте: его родная Флоренция, где он впервые повстречал Беатриче, и Равенна, которую, оказавшись в изгнании, он полюбил всей душой. Все началось с того, что в ходе борьбы между флорентийскими партиями черных гвельфов, поддерживавших папу, и белых гвельфов, ратовавших за большую независимость от Ватикана, Данте выступал на стороне последних. После их окончательного поражения в 1301 году ему пришлось навсегда покинуть город. Сперва он нашел приют у властителя Вероны, Бартоломео делла Скала, затем скитался по Италии, и есть предположение, что в какой-то момент побывал и в Париже.
Бронзовый
Август под сенью раскидистых пиний перед базиликой
Сант-Аполлинареин-Классе — единственное напоминание о том, что два
тысячелетия назад Равенна была римским военным портом
|
На
мозаике базилики Сант-Аполлинаре-инКлассе представлено необычное
«Преображение Христа», где фигуру Спасителя заменяет крест, а вместо
апостолов Петра, Иакова и Иоанна — три овечки. Ниже Пастырь Божий —
Святой Аполлинарий — символически пасет души христиан
|
Городская панорама. Слева возвышается восьмигранник церкви Сан-Витале, самой крупной из древних построек Равенны
Равенна сквозь века
•
I век н. э. — на месте более раннего поселения император Август
закладывает военный порт Классис. Вокруг вырастает римский город
•
395 год — разделение Римской империи на Западную и Восточную.
Императором Западной империи (со столицей в Милане) становится Гонорий
•
402 год — после осады Милана вождем вестготов Аларихом Гонорий
переносит столицу Западной Римской империи в Равенну. Он сам и его
сестра Галла Плацидия выбирают город своей постоянной резиденцией. В
Равенне возводятся первые христианские постройки
• 425 год — императором становится сын Галлы Валентиниан
•
450—470-е годы — борьба за власть над Западной Римской империей.
Сменяются 9 императоров. Последнего из западноримских императоров Ромула
Августула в 476 году низлагает варвар Одоакр. Западная Римская империя
перестает существовать. Одоакр правит Италией
• 493 год — Одоакр убит
Теодорихом, вождем остготов. Восточно-римский император Анастасий I
признает Теодориха правителем Италии. Последний делает столицей своего
королевства Равенну
• 526 год — после смерти Теодориха городом правит
череда остготских правителей: его дочь Амаласвинта (регентша при его же
сыне Аталарихе), Теодахад, Витигис
• 540 год — Юстиниан (император
Византии с 527 года) осаждает Равенну, и Витигис капитулирует. После
смерти Юстиниана Равенна остается Византийской, в качестве столицы
особого образования — Равеннского экзархата
• 751 год — город
завоеван лангобардами VIII—XV века — Равенна то входит в состав разных
крупных образований, включая империю Карла Великого, то управляется
местными феодалами
С середины XV века — город под властью венецианцев
•
1512 год — поджог и разграбление Равенны войсками Людовика XII
Французского. В течение следующих трехсот лет город прозябает в нищете и
забвении
• 1815 год — Равенна входит в состав Папской области
• 1860 год — входит в состав объединенного Итальянского королевства
Кенотаф или мавзолей?
Центр города — это комплекс зданий, в который входят Национальный музей, знаменитая церковь Сан-Витале (VI век) и маленькая, теряющаяся на фоне величественных соседей, вросшая почти на два метра в землю капелла — искомый нами Мавзолей Галлы Плацидии середины V века. Внутри него царит полумрак — единственным источником света служат крошечные древние окна, закрытые тонкими пластинами из оникса. Однако непостижимым образом мозаики, заполняющие все стены и весь купол, сияют, словно подсвечиваемые изнутри. В этом мистическом пространстве легко вообразить, что где-то здесь «витает» и дух самой Галлы Плацидии…Так началась история нашего общения с равеннскими «призраками»: оказавшись в том или ином месте и мысленно вызывая в памяти «дух» его героя или создателя, мы вспоминали судьбу этого человека, а также исторические обстоятельства его взлета и падения.
История Галлы (ок. 390—450), сестры того самого римского императора Гонория, который перенес столицу Западной Римской империи из Милана в Равенну, с одной стороны, полна задокументированных подробностей, с другой — во многом туманна. Известно, что после захвата Вечного города вождем вестготов Аларихом в 410 году юная красавица попала к нему в плен, где и провела пять лет в качестве жены его преемника Атаульфа. После его смерти Гонорий выкупил сестру (как говорят историки, за несколько возов пшеницы) и выдал замуж за полководца Констанция. В 421 году император возвел Констанция в ранг соправителя, но и тот вскоре умер, оставив Галлу регентшей при двухлетнем сыне, провозглашенном в 425-м государем Валентинианом III. Согласно некоторым источникам, после этого Галле пришлось на время покинуть Равенну, так как молва обвиняла ее в сожительстве с братом. Так или иначе, во второй четверти V века ей удалось пожить в городе и выстроить церковь Святого Креста (от которой ныне ничего не осталось), а при ней — особую капеллу, возможно, задуманную как собственный склеп. Однако обстоятельства кончины Плацидии неизвестны. Большинство историков уверяют, будто она скончалась в Риме в ноябре 450 года, где и была похоронена. А значит, мавзолей в Равенне — «кенотаф», то есть «пустая могила», мнимое место захоронения.
Мистическая
атмосфера Мавзолея Галлы Плацидии мало кого оставляет равнодушным. В
частности, это здание очень любил Карл Густав Юнг
|
…Выйдя на свежий воздух и перейдя лужайку, заполненную итальянскими школьниками, привезенными сюда на открытый урок истории, мы попали в совершенно иное по настроению пространство — величественный храм Сан-Витале. А заодно перенеслись почти на век вперед: в атмосферу константинопольского двора времен императора Юстиниана и его супруги Феодоры (середина VI века). После того как в 540 году их войска захватили Равенну (которая за век, прошедший после смерти Галлы Плацидии, успела побывать еще и столицей Остготского королевства), город стал оплотом византийской власти в Италии. По этому поводу к 548 году и возвели монументальную церковь местного Святого Виталия, некогда принявшего здесь мученическую смерть от язычников. В отличие от него сами Юстиниан и Феодора в Равенне никогда не бывали, однако считается, что именно при них город достиг наивысшего расцвета.
Внутренний
двор Национального музея украшен произведениями древнеримской и
раннехристианской скульптуры, такими как каменные кресты IV—V веков
|
Данте Алигьери — «почетный гость» местного Общества любителей его поэзии
|
Два итальянских города ассоциируются с великим Данте: его родная Флоренция, где он впервые повстречал Беатриче, и Равенна, которую, оказавшись в изгнании, он полюбил всей душой. Все началось с того, что в ходе борьбы между флорентийскими партиями черных гвельфов, поддерживавших папу, и белых гвельфов, ратовавших за большую независимость от Ватикана, Данте выступал на стороне последних. После их окончательного поражения в 1301 году ему пришлось навсегда покинуть город. Сперва он нашел приют у властителя Вероны, Бартоломео делла Скала, затем скитался по Италии, и есть предположение, что в какой-то момент побывал и в Париже.
В 1316 году поэт получил приглашение от правителя Равенны Гвидо да Полента. Здесь, среди друзей и поклонников, он провел последние годы своей жизни и создал песни «Рая» — последней части трилогии «Божественной комедии», начатой уже в изгнании. Летом 1321 года Данте отправился с посольской миссией в Венецию. Возвращаясь вдоль Адриатического побережья по болотистой местности, он заболел малярией и умер в ночь с 13 на 14 сентября 1321 года в возрасте 56 лет. Гвидо да Полента собирался воздвигнуть ему великолепный мавзолей, но не успел, так как сам вскоре скончался, и сегодня прах великого поэта хранится в капелле 1780 года, неподалеку от церкви Сан-Франческо. Кроме того, в городе есть и маленький музей Данте, и общество его имени, объединяющее монахов-филологов (оно называется «Миноритский центр по изучению творчества Данте» и создано в 1963 году). Впрочем, Флоренция также со временем поменяла отношение к своему величайшему уроженцу, и в 1829 году в церкви Санта-Кроче была даже установлена гробница Данте — правда, пустая.
Свой след в истории Равенны оставил еще один выдающийся поэт — лорд Байрон. Сюда его привела в 1819 году любовь к девятнадцатилетней графине Терезе Гвиччиоли. Та была замужем за стареющим равеннским аристократом и после знакомства с Байроном в Венеции вынуждена была вернуться на родину, к мужу (кстати, Палаццо Гвиччиоли находится в двух шагах от гробницы Данте). Байрон последовал за графиней, а вскоре после этого отец Терезы, граф Гамба, добился для нее папского разрешения проживать отдельно от мужа. Пребывание в Равенне оказалось на редкость плодотворным для поэта: здесь Байрон написал ряд драматических произведений и стихотворений, среди которых «Пророчество Данте». Однако задержаться здесь надолго ему не пришлось. Увлеченный идеями отца и брата Терезы, он принял участие в заговоре карбонариев. После разгрома восстания семейство Гамба изгнали из Равенны. Вслед за ними, в 1821 году, покинул город и Байрон. Сначала он присоединился к ним в Пизе, затем в Генуе. Отсюда он и отплыл в Грецию, где умер в 1824 году в ходе участия в освободительной войне.
Компания
"Арт Колор Групп"
предлагает Вам услуги по прямой
полноцветной печати на ПВХ с высоким
разрешением, кроме того Вы сможете
заказать у нас любой вид полиграфии,
печать на
коже, изготовление и размещение
наружной рекламы, а так же демонтаж
рекламных площадей любой сложности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий