«Врата ада»
Территория
Исландии находится как раз на месте разрыва двух тектонических плит,
где Евразия отходит от Северной Америки со скоростью 2 сантиметра в год.
По иронии судьбы место сбора древних «парламентариев» острова оказалось
на одной из линий этого разрыва, что в итоге привело к понижению уровня
земли и затоплению большей части этой исторически важной территории.
Из-за
тектонической активности жизнь в Исландии всегда была трудной. За
многие века, еще со времен первых поселенцев, население страны не только
не росло, а даже сокращалось. В начале XV века от трети до половины
островитян погибли от чумы. Вулканы заливали лавой и засыпали пеплом
жилые районы. Вулкан Гекла во времена Средневековья считался воротами
ада — 1 104 извержения! Вообще же с начала поселения лавой было покрыто 1
040 км2 (1% территории острова). Самым разрушительным было
извержение вулкана Лаки в 1783—1785 годах. В течение 8 месяцев из
кратера Лаки вылилось 14,7 км2 лавы. Воздух был отравлен
ядовитыми газами, что привело к гибели 22% населения и 70% скота. А
температура на всем Северном полушарии упала на 1—2°. Следствием
извержения вулкана Аскья в 1875 году стало то, что в Исландии было
засыпано пеплом 10 000 км2 территории (вся же площадь острова 650 000 км2 ). Это вынудило многих исландцев покинуть родину и уплыть в Северную Америку.
В
XX веке вулканы также не успокоились. В 1973 году произошло извержение
на островах Вестман. В результате возник новый вулкан, население
пришлось эвакуировать, 40% домов было разрушено. От окончательного
разрушения всей гавани спасло лишь отчаянное сопротивление жителей —
насосы стали под давлением закачивать морскую воду на наступающую лаву.
Охладившись с 1 100° до 100°, лава остановилась...
Добавим
к этой картине наводнения. Вулканы живут и под многочисленными
ледниками Исландии, подтапливая их снизу. Языки ледников срываются со
своих мест, выпуская миллионы тонн воды и льда, которые сносят на своем
пути все. Один из подобных катаклизмов произошел на леднике Скафтафедль в
1996 году. Сорвавшийся с гор ледник смыл мосты...
Разрывающийся
пополам остров как будто пытается сбросить людей в море, засыпать
пеплом, залить раскаленной лавой. Но люди цепляются, держатся за свою
землю из последних сил...
Номо islandicus
...Ночью
11 марта 1984 года небольшая исландская рыболовецкая шхуна стала тонуть
в 3,2 морской мили на юго-восток от островов Вестман. Трое рыбаков из
пяти, бывших на борту судна, висели на мачте три четверти часа, пока
корабль не затонул окончательно. Температура воздуха за бортом была
-2°С, воды — около +6°С. Когда корабль пошел ко дну, последний
оставшийся в живых, Гульдаугур Фридторсон, сбросил с себя рыбацкую
одежду и, оставшись в джинсах и свитере, поплыл к берегу. Плыл он 6
часов. За это время мимо него прошел корабль, но его криков не услышали.
Но Фридторсон не сдался и не испугался и наконец доплыл до берега. И
тут оказалось, что скалы настолько острые, что забраться на них не
представлялось возможным. Тогда он вернулся назад в море и плыл до тех
пор, пока не нашел подходящего места для выхода.
Выбравшись на сушу, он, пробив кулаком лед в замерзшем пруду, напился воды, а затем прошел еще 3 километра до ближайшего города.
Выбравшись на сушу, он, пробив кулаком лед в замерзшем пруду, напился воды, а затем прошел еще 3 километра до ближайшего города.
Теоретически
выжить Фридторсон не мог, поскольку тело в одежде теряет тепло в
холодной воде в 20 раз быстрее, чем без одежды, помимо этого, он
находился в холодной воде и на ветру более 8—9 часов, в то время как,
опять же чисто теоретически, выжить можно, проведя в таких условиях не
более получаса. Температура его тела, когда ее измерили в госпитале,
составляла 34°С, при этом врачи констатировали, что он был вполне
здоров. Этот из ряда вон выходящий случай изучали в исландском
университете и заметили, что подкожный жир Гульдаугура был в 3 раза
толще обычного и по консистенции похож на жир морского котика, который
плотнее человеческого.
С
тех пор Гульдаугур Фридторсон ежегодно вручал призы участникам заплыва,
который стали проводить в его честь. Это событие теперь является
национальным праздником.
Сага о Хюльдаре
Живет
в зеленой стране, которая зовется Исландией, человек по имени Хюльдар.
Он путешествует по всему свету. В прошлом году, например, он решил
пройти пешком вдоль всей Великой китайской стены. И пошел. Самым трудным
в его предприятии было отыскать эту стену, потому что она иногда
пропадала, после чего появлялась вновь только через 10, а иногда и через
все 20 километров. А по-китайски он не говорил, так что спросить дорогу
не мог. За 3 месяца он прошел 1 400 километров, после чего понял, что
устал, и вернулся в Исландию.
...Мы
встретились с ним в одном из баров Рейкьявика. Хюльдар — автор книги об
Исландии. Он на протяжении двух месяцев зимой, в самое мрачное время,
ездил по стране и записывал свои впечатления. Для нас он стал настоящей
находкой, потому что олицетворяет собой все представления об Исландии —
путешествует, подобно древним викингам, пишет книги, как все исландцы,
доброжелателен и неспешен.
— Настоящая Исландия — зимой, — сказал он нам сразу.
— Почему?
— Депрессия, — ответил он и замолчал, дым от его сигареты неспешно поднимался к потолку. — Все творчество происходит зимой.
Это
он добавил уже почти мечтательно. Зимой в Исландии очень темно. Дуют
ветры. Туристов мало. Исландцы предоставлены сами себе. Многие отели
закрываются. Депрессия? Ничего удивительного.
—
Поэтому я и поехал зимой. Ночевал в семьях или в редких открытых
гостиницах. Иногда даже в джипе. Я многое узнал про свой народ.
Оказалось, что у нас две нации — одна в Рейкьявике, другая — разбросана
по всей огромной территории.
— Так какие же вы,исландцы?
Хюльдар
внимательно нас изучил, перед тем как ответить. Может быть, он думал,
достойны ли мы, чтобы знать ответ? Или, может, он выбирал этот ответ из
многих?
—
Мы хаотичные, — твердо сказал он. — Я думаю, это из-за погоды, она все
время меняется, и мы меняемся так же быстро, как она. Тут вообще все
очень быстро меняется. Любимая девушка, например, может поменяться через
месяц, а может через день. Очень много одиночек с детьми. Для нас
совершенно нормально, если женщина имеет троих детей от троих разных
мужей...
И Хюльдар стал говорить медленно, не торопясь.
—
Мы странные. Датчане, например, очень расслабленные, но говорят все
время о ценах. Исландцы же говорят о долгах. Если исландцу нужна
квартира, он начинает работать как сумасшедший 1—2 года. Но как только
цель достигнута — все, больше он делать ничего уже не будет. Будет
отдыхать. Всякий исландец может стать богатым, но только на короткий
срок.
Хюльдар замолчал. Заговорит или нет?
—
Мы — прирожденные рассказчики. У нас действительно все писатели, целая
нация. Недаром же у нас есть писатель — лауреат Нобелевской премии. Даже
укладчики асфальта в перерывах не расходятся, а рассказывают друг другу
самые разные истории. Причем интересно, что при таком количестве
писателей у нас нет ни одного философа. Мы живем сердцем, а не головой.
Вообще у нас здесь одна большая деревня — все друг друга знают. Когда я
выпустил свою книжку, ко мне во всех барах подходили люди и благодарили
или, наоборот, советовали что-то изменить.
Оттого,
как он это сказал, стало вдруг как-то очень приятно. Сразу
представилась темная зимняя ночь, город, где все — твои друзья, они
хлопают тебя по плечу и говорят что-то приятное на исландском...
— Сейчас по моему сценарию снимают фильм. Я назвал его «Niсеland». Съемки ведутся в Исландии, но действие может происходить где угодно — это про любовь... Исландцы обожают новости, они слушают их по радио по А—5 раз в день, видимо, потому что у нас самих ничего не происходит... А еще в нашей стране хорошо быть политиком. Исландцы очень легко прощают ошибки. Достаточно сказать: «Извините, я сделал какую-то ерунду», — и все, считай, простили. Поэтому у нас никто не уходит в отставку...
— Сейчас по моему сценарию снимают фильм. Я назвал его «Niсеland». Съемки ведутся в Исландии, но действие может происходить где угодно — это про любовь... Исландцы обожают новости, они слушают их по радио по А—5 раз в день, видимо, потому что у нас самих ничего не происходит... А еще в нашей стране хорошо быть политиком. Исландцы очень легко прощают ошибки. Достаточно сказать: «Извините, я сделал какую-то ерунду», — и все, считай, простили. Поэтому у нас никто не уходит в отставку...
После этой тирады Хюльдар надолго задумался.
—
Да, иногда здесь можно начать скучать, знаете, это напоминает ситуацию,
когда «мы — здесь, а вечеринка где-то еще происходит...» Видимо,
поэтому мы любим туристов — это хорошо, это освежает — новые лица.
А
вообще мы очень легко сходимся с людьми. И мы — не депрессивные. Я,
пожалуй, был не прав в начале разговора — мы просто зависим от
настроения, хотя мы очень общительные. И при этом — верим в духов, и у
нас больше медиумов, чем где бы то ни было в мире.
Такой вот он, Хюльдар — исландец. Помните, он говорил: «Настоящая Исландия — зимой». Niceland. Это он здорово придумал...
Ресурсы и экология
В
Исландии нет проблем с горячей водой. Более того — ее даже избыток.
Воду приходится охлаждать, прежде чем использовать в быту. 80% домашнего
отопления обеспечивается природной горячей водой. В стране созданы
геотермальные электростанции. Впрочем, основным источником электричества
являются гидроэлектростанции. Мощность их такова, чтобы соответствовать
потребности энергоемких производств, в первую очередь алюминиевых
заводов. Эта весьма прибыльная отрасль промышленности требует все новых
жертв — правительство решило построить еще больше гидроэлектростанций,
но многие исландцы возмутились, потому что это влекло за собой
непредсказуемые экологические последствия (не говоря уж о том, что
пропало бы несколько красивейших водопадов). В то же время, учитывая
практически полное отсутствие полезных ископаемых на острове, самым
перспективным как раз выглядит развитие энергетики. Так что борьба
продолжается.
В
прежние времена исландцы уже нанесли экологический ущерб своей земле —
первые поселенцы вырубили на острове все березовые леса. И это привело к
усилению эрозии почвы, что стало одной из главных проблем для этой
страны...
Сундлауг
Этот
горячий источник — священное для исландцев место. Сейчас большинство
сундлаугов — это просто горячие ванны, расположенные на территории
комплекса с бассейном, но встречаются и природные источники с горячей
водой, выложенные камнями. Сундлауги работают обычно до 22.00 ежедневно
по будням, и каждый исландец считает своим долгом посидеть в горячей
воде хотя бы некоторое время. Это — своеобразное место встречи, то же,
что для англичан — паб, а для немцев — пивная, с той лишь разницей, что
общение происходит, извините, в голом виде, в горячей ванне и без пива. А
поскольку в Исландии даже летом температура редко поднимается выше
+12°С (добавьте сюда еще мелкий дождь и ветер), то становится понятным,
что большего удовольствия, чем залезть в горячую (около 40°) воду,
просто трудно себе представить.
Об именах
Как
известно, у исландцев нет фамилий. В 1925 году был даже издан
специальный закон, запрещающий островитянам иметь фамилии. У них есть
только отчества, которые образуются путем прибавления к имени отца —
либо son (сын), либо dottir (дочь). Например, сына Йонса Петурссона
будут звать Арни Йонссон, а его дочь — Агнес Йонсдоттир. Вот и
догадайся, что Йонссон родной сын Петурссона и брат Йонсдоттир! Выходя
замуж, исландки не берут фамилию мужа (ввиду ее отсутствия). В наше
время это, конечно, вызывает некоторую путаницу. В телефонном
справочнике, например, всех пишут по первым именам. А набор исландских
имен крайне ограничен — никто не может стать гражданином Исландии, если у
него не исландское имя. Так, например, говорят, что когда бывший
советский дирижер Владимир Ашкенази получал исландское гражданство, то
правительство страны даже ввело новое исландское имя в официальный
список — «Владимир Ашкенази». Так что сегодня уже встает вопрос о том,
что хорошо было бы в этой системе что-нибудь изменить, дабы избежать
путаницы.
Исландия
расположена прямо под Полярным кругом, поэтому многие представляют себе
ее как царство вечной зимы. Однако благодаря теплому течению
Гольфстрим, омывающему и ее берега, климат здесь довольно мягкий. В
Рейкьявике средняя температура января -1°С (как в Милане), а июня —
+11°С. Исландцы плохой погоды уже не замечают и живут, как будто за
окном не льет как из ведра. А иностранцам же, впадающим в пессимизм,
советуют: «Если вам не нравится погода, подождите минуту». И
действительно, погода здесь меняется почти мгновенно...
Источник
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий