Бакинские девицы: шарм, стиль, стать и норов
|
«Постсоветскому» человеку вообще, а россиянину в
особенности, находиться в современном Баку психологически комфортно.
Первую нашу ипостась бессознательно «греет» обилие признаков «старого
доброго» прошлого, плакатного монументализма — вроде гигантских
изображений обоих Алиевых, покойного президента и ныне здравствующего. С
красочных панно они обращаются к своему народу с оптимистическими
лозунгами. На зданиях, где еще остались гербы со звездочками и
колосьями, идут работы по замене их на национальную символику. От всего
этого мы уже немного отвыкли на родине. Но, естественно, так уж
радоваться этому — в лучшем случае, потакать «стариковской» ностальгии, в
худшем — просто глупо. А вот ощущать доброжелательное отношение к себе
как к гостю из России — действительно приятно. Тем более что,
согласитесь, нынче на свете не так уж много мест, где к нам относятся
подобным образом.Вот выйдешь на один из центральных проспектов —
Гейдара Алиева или Азадлыг, или к Ичери-Шехер (Старому городу — древнему
комплексу зданий, который, как утверждают историки, уникален), или на
параллельные морскому берегу улицу Низами или проспект Нефтяников — с
простой целью купить себе расческу для волос в киоске. Забыл, скажем,
сунуть свою в карман, отправляясь в командировку. А из недр киоска
пожилой продавец, расслышав твой сугубо среднерусский говор, вдруг
восклицает: «Из России?!.. Да?.. Я считаю: Россия — самая великая
страна! Все самое лучшее придумано в России!» Молчишь в ответ, конечно.
Не станешь же ни спорить с этими тезисами, ни соглашаться... Но
продавец, похоже, в психологические нюансы не желает вникать: «Что,
неправда?!» И остается только смущенно улыбаться. Смущенно, но
польщенно. И настроение твое, как сказал бы небезызвестный Евгений
Гришковец, улучшается.
Бакинский ИчериШехер: крыши средневековой бани
|
И все, что ты видишь вокруг — и на по-советски
просторных главных улицах, между матовых стен многочисленных
небоскребов, и в лабиринтах старых восточных кварталов, где к домам
примыкают огороды, а крыш иногда нет вовсе, — все это предстает в более
радужном свете. Даже нефтяные вышки и качалки, расположенные порой в
черте города (в частных дворах они обычно используются для «добычи» воды
из колодца)… Удивительно, как часто эти сооружения тут встречаются.
Создается впечатление, будто город в прямом смысле плавает в «черном
золоте»...Вполне типовая роскошь деловых кварталов между отелями
Hyatt Regency и Международным центром под названием тоже Hyatt —
компенсируется искренними улыбками прохожих (здесь принято улыбаться
незнакомым встречным — как на Западе, только лучше), меткими шутками
кустарей: расположившихся по тротуарам чистильщиков обуви и торговцев
разными сувенирами...
Бакинские контрасты кажутся в чем-то резче
российских, а в чем-то мягче. Резче — потому что архитектурная разница
между дореволюционными кварталами в так называемом баиловском
«нахалстрое» и, скажем, гранд-отелем «Европа» бесконечно велика. А
мягкость связана не только с отмеченным уже южным добродушием
азербайджанского народа, но и с неизменным фактором — со средневековой
архитектурной константой Старого города. Вот Девичья башня, знаменитая
«визитная карточка» Баку, вот превращенный в музей дворец Ширваншахов,
вот древнейший в городе минарет Сынык Гала мечети Мухаммеда (1078—1079
годы) — в какую «категорию» попадают они? Что это, символы ветхости и
«заброшенности» или гордые свидетельства славы? Ведь никому не приходит в
голову объявить Рим «заброшенным» городом на том основании, что в
центре него «торчат» развалины древних форумов.
Бакинская реклама — не мешает сонному покою малоэтажной части города
|
А кроме того, скрашивают, ретушируют социальное
расслоение в азербайджанской столице, конечно, же неформальные отношения
друг с другом ее жителей — буквально всех трех или четырех миллионов
(данные разнятся). Как это свойственно, вообще, Востоку, а особенно
мусульманскому, здесь существует глобальная «сеть взаимоотношений».
Атмосфера Баку пронизана связями глубоко личными, можно сказать,
семейными. Каждый оказывается чьим-то двоюродным братом, тестем или, на
худой конец, бывшим соседом по лестничной площадке. Все друг с другом
когда-то играли в футбол, лежали в одной больничной палате или учились в
институте. Причем, заметьте, речь идет не о кумовстве, не о готовности
тянуть по службе старых приятелей или покрывать какие-нибудь их
неблаговидные дела. Нет, просто в городе господствует бескорыстное
взаимное расположение, и оно не зависит от должности, власти или даже
прямых служебных обязанностей. Даже полиция здесь — какая-то «домашняя».
Когда машины со сверкающими мигалками мчатся по проспектам, эскортируя
высокое начальство, это раздражает и портит пешеходам настроение в
гораздо меньшей степени, чем у нас. Почему так происходит — поясню на
примере....Не так давно я ездил в Баку на международные соревнования
клуба «Что? Где? Когда?» Не секрет, что президент Ильхам Алиев любит эту
благородную игру и оказывает ей всяческое покровительство. Почти каждый
год в Международный аэропорт Баку слетается вся наша «большая, ныне
разведенная семья» — украинцы, россияне, литовцы, эстонцы, туркмены...
Им тоже по уставу чемпионата полагается полицейский эскорт, который
сопровождает автобусы с гостями буквально повсюду. Ведь команды не
только с утра до вечера отвечают на интеллектуальные вопросы,
приуготовлены им и простые человеческие развлечения — например, выезды
на пляж. Дело-то происходит летом...
Характерный бакинский пейзаж: нефтяные вышки видны с пляжа
|
Так вот, приехали мы на море. Разложили шезлонги,
разделись — и купаться. Известные всему СНГ знатоки азартно плещутся в
прозрачной (хотя на горизонте — нефтяные вышки!) воде, дурачатся, кидают
мячик. В общем, ведут себя, как обычные курортники. Сопровождающие
полицейские глядят на них с явной завистью — жара для всех жара. Но
скидывать форменные кители на песок и присоединяться к «подопечным» —
вроде как несолидно. А вот расстегнуть пару пуговиц и откушать кебаба в
забегаловке на прогулочном пирсе — вполне позволительно. И через
пятнадцать минут стол, за которым разместились отдыхающие стражи
порядка, уже «обрастает» их знакомыми раза в три. Кто-то узнал в средних
лет лейтенанте друга детства, кто-то просто мимо проходил. И от
холодного пива эти граждане страны преимущественно исламского
вероисповедания отнюдь не отказываются. Баку, повторяю, город
«домашний», «семейный»... В абсолютно любой час дня и ночи (проверено на
себе!) можно проникнуть на территорию комплекса Гыз-галасы и свободно
гулять там — а попробовали бы вы проделать это в Кремле или в
Царскосельском Екатерининском парке.Азербайджанская столица, вообще,
располагает к неторопливым прогулкам. Конечно, отчасти это можно сказать
о любом южном городе, где с наступлением сумерек спадает, наконец,
зной, и с особой силой начинают благоухать шелковичные деревья и
смоковницы. В таких городах даже младенцев никогда не укладывают спать
раньше полуночи — и еще в одиннадцать вечера знаменитый Приморский
бульвар между проспектом Нефтяников и берегом, одна из красивейших в
мире набережных — так же «забита» детскими колясками, как мадридская
Пуэрта-дель-Соль. Но все же есть нечто особенное именно в бакинской
прогулке. Ну, во-первых, бросается в глаза основная
достопримечательность Приморского бульвара — парашютная вышка,
выполненная в форме нефтяной. Лет ей уже более пятидесяти, и последние
тридцать она по прямому назначению не служила — прыжки с многометровой
высоты для детей и взрослых республиканские власти посчитали опасными и
оставили сооружению только декоративные цели. Так она и хирела
потихоньку без дела, но несколько лет назад городская администрация
решила вышку возродить. Теперь сооружение снова сверкает неоновыми
огнями в темное время суток, а огромное часовое табло показывает
бакинцам точное время, температуру воздуха и моря и силу ветра. Днем же
высотники старательно красят ее.
Бакинские «народные промыслы»: не только ковры, но и кувшины, и керамика…
|
В густой праздничной толпе под кипарисами и платанами
яркая белизна рубашек и девичьих блузок (и никакой паранджи или иных
проявлений религиозной строгости — здесь город подчеркнуто светский)
контрастирует со смуглыми лицами и кистями рук. Хотя барышни
немногочисленны в общей «массе» фланирующих — тем ярче блестят их карие
глаза в свете резных фонарей. Но не правы те, кто утверждает, будто
девиц в Баку держат за семью замками и что «на людях» они показываются
только в сопровождении мужчин. Бакинки полны достоинства, это верно, но
человек вежливый и скромный вполне может завести на набережной
романтическое знакомство (ро-ман-ти-ческо-е, и только!). Такого человека
ждет приятное пение на два голоса в национальном караоке-баре — ты не
знаешь слов, но тем занятнее ловить непонятные звуки языка новой
знакомой. Или — катание на невысоком колесе обозрения, как раз между
Девичьей башней и Каспием, над морем электрических огней и морем
реальным, где силуэты нефтяных вышек на горизонте перемежаются с
силуэтами нарядных частных яхт.В компании прекрасной Лалы, студентки
Бакинского славянского университета, я совершил на колесе обозрения пять
кругов подряд и, вглядываясь в ее черные очи, а также в черную ночь на
юго-востоке, представлял, как мимолетное знакомство скоро развеется в
этой ночи, и останется мне... Останется мне только ждать рассвета.
Ну,
ничего, и в нем есть своя прелесть: восход Солнца «из вод» самого
большого в мире соленого озера — зрелище неповторимое, не знаю даже, с
чем его сравнить. Завтра утром я непременно не пожалею своего сна и
встану пораньше, чтобы выйти на балкон гостиницы...
«Визитная карточка» Баку — комплекс Гыз-галасы (Девичья башня)
|
Кстати, благодаря столь раннему подъему в те
заключительные сутки моего пребывания в Баку я сэкономил себе массу
времени для того, чтобы просто прошвырнуться по городу — уже при свете
дня. Для вылазок в царство чумазых мальчуганов, играющих какой-то
тряпицей в непонятную подвижную игру, в царство погибших и брошенных
«без погребения» «москвичей» и «копеек», в ханство статных домашних
хозяек, переговаривающихся друг с другом с балконов, для исследования
сумасшедших дворов-лабиринтов к югу от улицы Самеда Вургуна, между
бывшим зданием ЦК Компартии Азербайджана и улицей Сулеймана Рагимова, на
которую я и планировал в итоге выйти. Интересовала она меня по сугубо
личной причине — и не так чтобы слишком, но все же. Близкая моя подруга,
известный московский кинокритик азербайджанского происхождения, узнав,
что я собираюсь в Баку, посоветовала: если, мол, будет свободная
минутка, пройдись по этой улице — там стоит роддом, где я появилась на
свет.И вот выхожу я на улицу Рагимова и обнаруживаю, что она не
слишком длинная — «затеряться» здесь медицинскому учреждению вроде бы
негде. Стою — озираюсь по сторонам. А рядом пожилой, лет шестидесяти
пяти, таксист старательно счищает с ветрового стекла своей «21-й»
«Волги» птичий помет. И видя такое мое замешательство, предлагает
помощь: что, мол, брат, ищешь? Я объясняю: вот, родилась тут где-то моя
знакомая, азербайджанка. Дочь покойного Кямала Абдуллаева — он здесь у
вас был главным дирижером Азербайджанского государственного
академического театра оперы и балета имени М.Ф. Ахундова. Еще в
пятидесятых. А потом уехал в союзную столицу, там работал.
«Кямал
Абдуллаев! — воскликнул таксист, которого с виду никак нельзя было
заподозрить в особом интересе к классической музыке. — Мы все его любим и
помним!.. Ты дружишь с его дочерью?.. Ты живешь в России?.. Счастья
тебе!»
Правда, так — слово в слово — и сказал.
Источник
Компания
"Арт Колор Групп"
предлагает Вам услуги по прямой
полноцветной печати на ПВХ с высоким
разрешением, кроме того Вы сможете
заказать у нас любой вид полиграфии,
печать на
коже, изготовление и размещение
наружной рекламы, а так же демонтаж
рекламных площадей любой сложности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий