Дома Старого города лепятся уступами по крутым склонам Янтры так, что кажется будто они стоят друг у друга на крышах |
Возрождение по-болгарски
Самый живописный
район Велико-Тырново — жилая часть Старого города на узком перешейке
между петлями Янтры. На самом деле Старый город гораздо моложе других
исторических районов. Он отстраивался в XVIII—XIX веках, когда нация
вновь потянулась к самостоятельному культурному, а потом и политическому
бытию, поэтому в местной терминологии его еще называют «возрожденческим
градом». Приезжему не вдруг удается привыкнуть, что возрождением
(национално възраждане) в Болгарии именуют не то, что все остальные
народы, а освободительное движение 1850—1870-х.
Пять столетий, с
1396 по 1878 год, в народном сознании запечатлелись как иго, впустую
потерянное для истории время. Даже богатая экспозиция местного
исторического музея обрывается на исходе XIV столетия. Далее
национальная жизнь как бы вовсе прекращает свое течение и возобновляется
уже в другом учреждении культуры — в Музее возрождения и учредительного
собрания. Такова конструкция коллективной памяти. Ученые, разумеется,
укажут, что столь продолжительный период, совершенно лишенный
исторического творчества, невозможен, и во времена турецкого владычества
тырновская промышленность и торговля значительно развились благодаря,
кстати, включению в имперское пространство — Pax Osmana. Еще они
заметят, что собственно этнических трений долгое время не было, и никто
никому не угрожал геноцидом. В городе обосновалась немногочисленная
каста турецких администраторов и купцов, а большинство жителей-крестьян
эта колонизация почти не затронула. Только при упадке султаната, когда
центральное правительство перестало контролировать местных
феодалов-администраторов, начались первые неудовольствия, а там и
локальные бунты. И лишь после утверждения в Европе в начале XIX столетия
концепции гражданской нации, спаянной единством языка и культуры,
турецкая власть стала восприниматься как совершенно невыносимая. Тут и
начался процесс сотворения национальной культуры и языка, а следом уже и
политическое движение, сначала за независимую церковь, а затем и за
общую независимость. Кстати, «будители» болгар сперва обрушились с
гораздо большей силой на засилье греков в храмах (поставленное во главе
местной церкви греческое духовенство болгар по большей части не
жаловало) и только потом на турецкие власти. Материально «возрождение»
подготавливалось хозяйственным ростом. В городах формировались
влиятельные гильдии купцов и ремесленников — еснафи, которые учреждали
школы и «народные читалища», где помимо чтения ставили пьесы, пели хором
и танцевали рученицу. Таких общедоступных клубов-библиотек и сейчас в
Тырново множество — около 180.
Кроме
того, на дистанции в километр — столько составляют в длину три главные
улицы Старого города — обнаруживается несчетное множество мемориальных
досок и памятников, связанных с освободительным движением. Одним концом
они упираются в «Майку Българи» — памятник всем погибшим за страну в
1876—1878, 1885, 1914—1918 и 1941— 1945 годах, другим — в изящное здание
турецкой администрации, ныне Музей новой истории, где заседало в 1879-м
учредительное собрание.
Все мемориальные объекты, за исключением
«Матери Болгарии», классического образца «советского ампира»,
совершенно камерные и вполне соответствуют в этом смысле масштабам
города. А стоит памятнику в Тырново оказаться чуть больше привычного
размера, присущего улицам и проулкам, возникают комические эффекты. Так,
довольно крупный мемориал местному уроженцу, премьер-министру
(1888—1894) Стефану Стамболову, на улице его же имени оказывается под
одним зонтиком с кафе на вышележащей улице. В результате дневные
посетители невольно потягивают пиво под мышкой у героя…
Ограда стадиона послевоенной постройки несет на себе характерный отпечаток большого сталинского стиля в болгарском исполнении |
Взлеты и падения Тырново
1185 год
— первое упоминание в исторических летописях. В этом году братья бояре
Петр и Асень, заручившись благословением тырновского архиепис копа
Василия, восстали против византийского владычества и образовали
независимое Второе Болгарское царство со столицей в Тырново (первое,
основанное в 681 году ханом Аспарухом, со столицей в Преславе, а затем в
Плиске, было разгромлено византийским императором Василием II
Болгаробойцей в 1018-м)
1235 год — тырновский
архиепископ получает титул патриарха, болгарская церковь обретает
независимость от Константинополя 1359 год — турки-османы начинают
наступление на византийские владения на Балканах
1364 год
— османы разбивают крестоносное воинство, посланное папой Урбаном II
для освобождения от турок Адрианополя. Но до того крестоносцы были так
жестоки по отношению к православным, что турецкая власть казалась
поначалу более желанной, чем союз с католиками
1371 год — царь Иван Шишман стал вас салом турецкого султана. Важнейшим мотивом послужили бесчинства крестоносцев-латинян
1393 год, 17 июля — после трехмесячной осады город Тырново был взят и сожжен войском турецкого султана Мурада
1396 год
— османские завоеватели ликвидировали последние очаги сопротивления в
Бдине. Второе Болгарское царство прекратило свое существование, и
территория стала частью Османской империи
1869 год — Василий Левский
создал в Тырново революционный комитет, один из четырех «окружных
комитетов», охватывавших всю территорию страны
1876 год, 20 апреля — начало общенационального антитурецкого восстания
1877 год, 25 июня
— Тырново окончательно освобождено от турецких войск русской кавалерией
передового отряда генерала Иосифа Гурко, после чего до окончания войны
город служил базой для всех операций русских войск в Средней Болгарии
1878 год, 3 марта
— Русско-турецкая война завершилась подписанием Сан-Стефанского мирного
договора, предусматривавшего создание болгарского княжества,
пользующегося широкой автономией в рамках турецкой империи
1879 год, 16 апреля
— учредительным собранием утверждена Тырновская конституция, одна из
самых демократических в тогдашней Европе. За ее образец болгарские
либералы взяли конституцию Бельгии. Устанавливалось гражданское
равенство, ликвидировались сословия, гражданам обеспечивались
политические права и свободы. Главой государства признавался
наследственный князь (с 1908 года — царь), но в случае прекращения
династии выборы новой должны были производиться учредительным собранием.
Тырновская конституция с некоторыми изменениями дожила до советизации
Болгарии и была отменена лишь 4 декабря 1947 года
1885 год, 8 сентября
— князь Александр Баттенберг объявил в Тырново о воссоединении Болгарии
и Восточной Румелии (области, искусственно выделенной из состава
болгарских земель по решению Берлинского конгресса в 1878 году и
остававшейся под турецкой властью)
1908 год — в тырновском храме Сорока Великомучеников торжественно была провозглашена полная независимость Болгарии
Торжище людское
А
вечером смаковать незамысловатые, но вкусные блюда местной кухни лучше
всего на центральной улице Стамболова. Крестьянская телега с цветами —
типичное украшение входа в кабачок: Болгария все-таки страна
крестьянской культуры, простой и здоровой, без особых изысков.
Здесь
же размещается главный тырновский туристический аттракцион — торговая
улочка Самоводская Чаршия. Официально она сейчас носит имя революционера
Раковского, но никто ее этим именем не называет, прежнее и сегодня
уместнее. Болгарское слово «чаршия» ближе всего по смыслу к русскому
«торжище». Раньше в базарные дни сюда приходили крестьянки из села
Самоводена, чтобы сбыть свою нехитрую продукцию — овощи, молоко, масло и
брынзу. Вскоре вокруг появились всевозможные лавки и мастерские, где
крестьяне могли потратить вырученные деньги. И сегодня все первые этажи
домов на Самоводской чаршии заняты магазинчиками, хотя базар уже давно
не устраивают. В лавках же торгуют традиционными продуктами балканских
ремесел — керамикой, серебром, медной посудой, тисненой кожей,
деревянными резными шкатулками, расписными погремушками из тыквы…
Мастера трудятся на виду прямо в своих крошечных лавках: можно
сговориться и заказать кольцо по вкусу, нож точно по руке или джезву
(кофейную турку) по аппетиту… Почти все они говорят по-русски.
Промысел
этот пока большого дохода не приносит, но Болгария страна небогатая, а в
Тырново заработок найти и вовсе непросто. Радиоэлектронная
промышленность, кормившая город в социалистические времена, свернулась с
распадом Варшавского блока и появлением японских телевизоров. Новых
индустриальных гигантов не предвидится. В последние годы появилось разве
что несколько фабрик средней руки. Большинство жителей рассчитывают
только на приезжих. В городе уже сейчас много маленьких уютных гостиниц.
Правда,
развлекательная программа для туристов пока развита слабо. Кроме
казино, которых в Тырново великое множество (самое грандиозное
называется почему-то «Полтава»), музеев и ресторанов практически некуда
податься. Городская администрация, однако, упорно работает над
культурной повесткой, и некоторые результаты уже есть. На фестиваль
мотоциклистов-рокеров в начале лета съезжается вся Европа. На
фольклорный в августе приезжают исполнители даже из Южной Америки.
Набирает обороты и недавно учрежденный сентябрьский «слет» военных
оркестров. Но не хватает капитала. В Тырново множество пустующих и
продаваемых за гроши потенциально роскошных домов, ветшающих и
разрушающихся. Но пока, по единодушному свидетельству нескольких
риелторов, только англичане потихоньку принялись скупать эти особняки,
да и то в пригороде. Из России деньги не идут, что чрезвычайно странно
ввиду особенно благоприятных для наших людей «человеческих факторов»
Болгарии.
Балдуинова башня
Удачлив был молодой болгарский царь Иваница, за ровный характер и великодушие прозванный греками Калояном (буквально Иоанном Добрым). В одном из походов на Константинополь ему удалось пленить императора Латинской империи Балдуина Фландрского. Почетного пленника поместили в угловой башне крепости над крутым обрывом. Царица пленилась его красотой и, переодевшись служанкой, пришла в башню, добиваясь любви знатного пленника. Но тот остался холоден. Тогда, боясь разоблачения, царица оклеветала Балдуина перед великодушным Калояном, и тот велел тайно умертвить пленника.
С холма Царевец лучше всего видно, что весь Старый город помещается на узком перешейке между двумя петлями Янтры |
Русские в городе
По крайней мере с 1774 года,
когда наша империя приобрела по Кючук-Кайнарджийскому договору право
покровительствовать христианам Турции, болгарское освобождение стало
тесно связано с Россией. Память об этом живет в народе, хранится в
именах тырновских улиц (Гурко, Цар Освободител), закреплена
монументально (памятник тому же генералу Гурко, чей отряд вступил в
город 25 июня 1877 года). В Тырново русскую речь встречают радостной
улыбкой и охотно по-русски отвечают. А на вершине гигантской лестницы,
поднимающейся от картинной галереи на холм Света-Гора, стоит стела с
невероятно трогательной надписью в память воинов 8-го драгунского
Астраханского полка, погибших при освобождении Тырново.
Впрочем,
главная достопримечательность — Света-Гора — расположена на
противоположном склоне, обращенном на Царевец. В древности здесь
селились монахи-отшельники, а затем выросло несколько монастырей,
оставивших заметный след в болгарской культуре. Из них более всех
славился монастырь Богородицы Одигитрии, главный тырновский скрипторий,
крупнейший мировой центр средневекового книжного дела, из мастерских
которого вышли такие известные памятники, как «Хроника Манасия» и
Евангелие Ивана Александра.
Ныне на месте монастыря помещаются
гуманитарные факультеты и студенческие общежития Великотырновского
университета Св. Кирилла и Мефодия. Общежития, надо признать, больше
похожи на европейские отели средней руки, по крайней мере снаружи.
Университет этот — один из самых престижных в Болгарии. Перед входом в
здание высится далеко видимый отовсюду памятник патриарху Евфимию —
создателю тырновской книжной школы, заступнику и духовному вождю болгар в
начальный период турецкого ига. Гигантская статуя воздевшего руки
святителя, видная со всех концов города, кажется, призывает не
отчаиваться и, на Бога надеясь, самим не плошать в ожидании нового
возрождения. Для Тырново это дело привычное.
Источник
Источник
Компания
"Арт Колор Групп"
предлагает Вам услуги по прямой
полноцветной печати на ПВХ с высоким
разрешением, кроме того Вы сможете
заказать у нас любой вид полиграфии,
печать на
коже, изготовление и размещение
наружной рекламы, а так же демонтаж
рекламных площадей любой сложности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий