Торжок — Торопец
Торжок —
от слова «торг», конечно (в русских летописях город Новый Торг впервые
упоминается в 1015 году). Но так и кажется, что скорее от
«торжественно». Раннее погожее утро, город как будто нарисован яркой
дорогой акварелью. Здесь зеленый — это зеленый, синий — настоящий синий,
а белый — так уж белый. Вот, например, стена здешнего кремля
кипенно-белая, рядом неспешно перекуривают молодые рабочие,
присматривают за ведрами с белой краской и своими лестницами,
недоверчиво поглядывают на нас — непонятные люди, неместные. Неподалеку —
живописный холм, упирающийся подножием в важную медленную реку Тверцу,
на него восходит вереница людей с этюдниками. Устремляемся за ними. Это
студенты второго курса Хабаровского университета, приехали сюда на этюды
чуть не за 10 000 километров. Ну еще бы, трудно придумать место
удачнее. Хочется сесть с ними рядом и тоже взять грифель, но мы умеем
только фотографировать.
Вот и фотографируем торжокский кремль, в
котором новоторы (так и поныне называют себя многие жители города) в
1238 году две недели сдерживали Батыя. А потом гуляем по городу, над
архитектурным обликом которого работали Никитин, Казаков, Львов, Росси.
Помнят, правда, скорее не про них, а про то, например, что котлеты
пожарские отсюда родом: в славной гостинице и трактире Пожарского
останавливались, едучи из Петербурга в Москву, и ели эти котлеты Гоголь,
Островский, Тургенев, Жуковский, а Пушкин стихотворно советовал другу
Соболевскому: «На досуге отобедай / У Пожарского в Торжке, / Жареных
котлет отведай / И отправься налегке…» Пушкинский Онегин, возможно, тоже
родом из Торжка: недалеко от гостиницы Пожарского в те времена была
лавка с вывеской «Евгений Онегин — булочных и портновских дел мастер». В
этом городе на 50 000 населения — 248 официальных архитектурных
памятников.
Вышний Волочёк
проскакиваем, а вот в Выдропужске останавливаемся. Нет, местное
население, увы, ничего не знает про выдр и кто их пужал. Девочка в
переднике: «Это царица Екатерина здесь велела ямщика выдрать пуще!» Что
тут делала Екатерина и что сделал ей ямщик? В Выдропужске, небольшом
поселке, сразу три моста через Тверцу: принцип избыточности во всей
красе.
В городе Валдае много людей на пляже, вода теплая, но
почему-то никто не купается. Иверский монастырь хитро поблескивает
куполами с острова посреди озера, прищурьте глаза — и вы в сказке.
Колокольцев своих, правда, в Валдае больше нет. Когда-то отлитые в
других городах колокольчики продавали дороже, выдавая за «настоящие
валдайские». Не то теперь. По легенде, первые местные колокольцы были
сделаны из разбившегося тут новгородского вечевого колокола. Новгород в
конце концов отомстил. Как? Торговец скудным набором сувенирных
колокольцев: «Ну да, все из Новгорода привез, здесь у нас-то больше не
льют, там льют. Что у нас есть своего? Ну, из бересты что-то плетем… Да
ничего у нас нет!» Ну как ничего? Вот магазин «Юный техник», в нем
продаются цемент и тачки. Вот «Уценка»: в нем джинсы от 50 рублей. В
«Зоотоварах» много пустых клеток и всего один хомячок — видимо, сейчас
как раз сезон спроса на хомячков, всех раскупили. Около «Зоотоваров»
«валдаш» кормит с рук двух голубей, а еще полсотни птиц на тротуаре у
его ног остро завидуют: «Да я их давно знаю-то, этих двоих! Вот энтого
Эдик зовут, а етого… а етого забыл как, извини». На выезде из Валдая
встретили еще один снежно-белый «дискавери» — это примерно, как попасть
под дождь в Сахаре. Отправляемся через Демянск в Старую Руссу.
Студенты Хабаровского университета каждый год приезжают в Торжок на этюды
|
Через 100 километров после Демянска дорога внезапно
кончается: сначала асфальт деградирует до щебеночной подушки, потом
исчезает и она. Наш «танк» этого словно не замечает — вот как важно
правильно выбрать транспорт для путешествия по России. Размышляем, не
рискнуть ли нам отправиться в «вокругильменскую кругосветку». Мужик в
деревне Сучки, будучи опрошен на этот предмет, в изумлении аж стаскивает
кепку с головы: «Не! Потопнете! С правой стороны озера дорог нет! — И
лукаво добавляет: — Эй, городские. Вы это… Озеро Ильмень на «и»
ударяйте, это вам не пельмень какой-то». Запомним.
В Старой Руссе
еще в 1828 году был основан, вероятно, старейший российский санаторий с
одноименным названием — он до сих пор действует и процветает. В глубине
тенистого парка павильон, в котором любой желающий может бесплатно
оздоровиться любым количеством местных минеральных вод. Неподалеку, на
берегу Полисти — Дом-музей Достоевского, он приезжал сюда на лето в
течение восьми лет. Улица Красных Командиров как ни в чем не бывало
соседствует с улицей Сварога (есть ли улица Даждьбога, например, не было
времени выяснить) и упирается в площадь с высокой, явно водонапорной,
башней красного кирпича, ей на вид лет 150, если не больше. Тусующаяся
на площади молодежь не знает толком, что это такое было, и выдумывает
всякую ерунду: «Да там телепузики наверху живут! А внизу киоск с
газетами! А вы из журнала?»
Поехав влево от Старой Руссы вдоль
Ильменя, остановились у села Коростынь. Спустились с красивого крутого
берега, сложенного выходящими на поверхность девонскими известняками и
удивительными разноцветными глинами, искупались. Июль, чудесная теплая
вода, роскошный пляж, но в обе стороны от нас, сколько можно окинуть
взглядом, на многие километры окрест ни одной живой души. Здесь нет
санаториев, домов отдыха и пансионатов. Есть только древний Ильмень,
шорох воды, сухой плавник на берегу да рыба местного копчения в местном
сельпо — уже неплохо.
Не езжайте от Шимска вверх к Новгороду по
А-116 — сверните с нее в Борках направо к озеру и медленно катитесь
узкими дорожками мимо деревушек, застывших в вечном раздумье на берегу,
окаймленному плавнями. Это место почему-то напоминает мне Нормандию:
узкая дорога, практически без обочины, высокие кусты по краям, сильно
пахнет близкой большой водой. В Заболотье поверните налево и, если у вас
есть лодка, доберетесь до секретной деревни Островок, которой нет на
картах: она действительно на острове посреди маленького озерка. Вдруг
справа, в небе, что это? Люди на берегу Ильменя, близ сельца Курицко,
явно катаются на кайтах. Уже совсем вечер, и пока «дискарь», бодро урча,
одолел километр до берега через мелкие болотца и камыши, кайтингисты на
полудюжине машин уже сворачиваются. Какое-то смешение жанров, смещение
картинки — кайты в этих местах почему-то ожидаешь увидеть в той же
степени, как Садко на ладье. Окончательно почувствовав себя в отпуске на
Родосе, спрашиваем, можно ли их пофотографировать завтра с утра. Они
смеются — завтра ведь среда, ребята, нам на работу!
На дороге между Пустошкой и Плоскошью мы увидели вот такой призыв. На фабрике, впрочем, не было ни единого человека |
Ночуем в Новгороде Великом и с утра заезжаем в
Перынский скит, совсем рядом со знаменитым музеем деревянного зодчества
Витославицы и Юрьевым монастырем. Находящаяся в скиту церковь Рождества
Пресвятой Богородицы относится к концу XII — началу XIII века и
считается одним из самых маленьких домонгольских храмов на Руси. На
хозяйстве тут отец Дмитрий со послушники. В проволочном загончике добрая
на вид собака сидит под табличкой: «Собаку не кормите и не говорите с
ней. Это не ваша собака!» Место располагает к неторопливости, и мы пару
часов сидим, слушая рассказы «начальника скита» о его жизни, пока он
неторопливо перебирает и смазывает бензопилу, готовясь пилить дрова
(послушники тем временем раскатывают бревна на заднем дворе). «Я ведь
тоже фотограф, знаете ли. Вон видите крест с полумесяцем на часовне?
Туда дятел иногда прилетает, полумесяцем шишку защепит и долбит ее,
любезный. Так я захотел его снять, мда… Так, чтобы солнышко было, и
тучки, и небо, и чтобы он непременно в профиль, знаете ли. Так вот —
вымерил точку откуда снимать, вон на той сосне метрах в шести от земли. А
дятлы, представьте, в солнечную погоду не очень летают. Пришлось
немного подождать, вот таким образом. Ну, наконец, спустя два года
сделал я этот снимок. И знаете что? Ну вот что-то не то, не
понравилось!» На доходы с открыток, сделанных по фотографиям инока и
рисункам послушников (отличным, кстати!), скит отчасти и живет.
Прохладный
новгородский лес еще машет нам ветвями, а мы уже на юг, на юг, нас ждет
последнее испытание: перебраться из Новгородской области в Тверскую.
Поскольку едем мы в Торопец (а тут, запомните, ударение строго на второй
слог), то проще было не делать гигантский крюк по федеральной трассе, а
проехать по местной дороге. Но в России, за редчайшими исключениями,
области не соединяются между собой нормальными асфальтированными
дорогами. Так и здесь: бодрая, хоть и помятая жизнью дорога после Холма
километров на 40 превращается в совсем утомленную грунтовку. И
начинается такой ливень, что видимость схлопывается метров до 20.
Счастье, ни одной машины, по бокам мелькают нахохлившиеся серые деревни и
лес, лес. «Лендровер» несется на сотне под ливнем по осклизлой
грунтовке, и его слегка заносит всего в паре мест. Вдруг дождь
заканчивается, и в радужной паутине пробившихся сквозь ветви лучей по
дороге перед нами легко трусит каурый жеребец — не под седлом, даже без
недоуздка. Оглядывается, косит взглядом, переходя на шаг, прижимается к
обочине, уступая дорогу. Я все равно медлю. Он фыркает и вдруг несколько
раз почти на месте быстро-быстро перебирает ногами, показывая мне, что я
должен сделать: обгоняй, мол, уже! Мне кажется, он улыбается моей
медлительности. Ближайшая деревня — километрах в пяти-семи.
Вот и
Торопец, ура! Отмыт дождем до скрипучего блеска. Этот город еще 40 лет
назад был признан специальным постановлением Правительства РФ
историческим городом-памятником. Поразительные каменные дома в центре
города, по сути «каменные избы» с деревенской планировкой внутри и
резными каменными наличниками. Сразу несколько гостиниц на 14 000
человек населения, почти два десятка церквей, два древних городища
(первое — самое высокое в Европе насыпное городище, почти 20 метров,
именно тут венчался Александр Невский), единственный в России памятник
учителю (поставлен возле старейшей школы в городе, не кому-то конкретно,
а просто Учителю с большой буквы). Наконец, прекрасный ужин в кафе при
отеле «Кривитеск».
На полуострове, выдающемся в большое озеро
Соломенное, спешно восстанавливается Покровский храм, а напротив через
дорогу вновь поднимается его колокольня, взорванная в 1930-х годах.
Рядом на высокой лавке, наблюдая за строительством и по-детски болтая
ногами, сидит отец Владимир, когда-то заведовавший здесь ликеро-водочным
заводом. Теперь он ведет службы в уже отремонтированном приделе и
мечтает о скором завершении строительства: «Вон видите на крыше
кровельщика Ваху? Думаете, легко найти хорошего кровельщика?
Не-воз-мож-но. А он сам пришел, из КиевоПечерской лавры, там работал.
Что-то его толкнуло, получил благословение у епископа и приехал».
Кровельщик Ваха спускается, смущенно и бережно, чтобы не отдавить
ненароком, жмет наши городские руки, приглашает пить кофе.
Не
знаю, что «толкнуло» Ваху, но почему он пришел в итоге в Торопец, могу
понять. Путешествие, начавшееся в Калязине и закончившееся в Торопце (от
него всего 30 километров до М-9), шло не по нисходящей, а по
восходящей, до кульминации. Спустя два дня, уже в Москве, со мной
разговорился таксист: «Ездил вот тут отдохнуть от Москвы недельку в
хорошее место. Куда? Да в Торопец, вы и не знаете, небось». А вот и
знаю.
Источник
Источник
Компания
"Арт Колор Групп"
предлагает Вам услуги по прямой
полноцветной печати на ПВХ с высоким
разрешением, кроме того Вы сможете
заказать у нас любой вид полиграфии,
печать на
коже, изготовление и размещение
наружной рекламы, а так же демонтаж
рекламных площадей любой сложности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий